中粮集团以1元价格出售君顶酒庄股份

近日,中粮集团(Cofco)在北京产权交易所以1元人民币的价格挂牌出售君顶酒庄(Chateau Junding)有限公司及其附属酒庄的控股权。对于葡萄酒行业中的许多商家而言,这无疑是个重磅消息。

  1元人民币就可购入中粮集团在君顶酒庄有限公司和山东中粮君顶酒业有限公司(Shandong Cofco Junding Wines & Spirits Co)约55%的股份,乍听之下,这不失为一笔稳赚不赔的好生意,但是真正潜在的条件是隐藏在表面利益之下的。君顶酒庄是由中粮集团与隆华集团合资兴建,隆华集团拥有君顶酒庄及君顶酒业余下45%权益。商家在购入股份的同时,也必须承担起这两大企业的巨大债务,金额高达3.92亿人民币。据企业称,这笔负债金额将归中粮集团所有。

图片来源:中国爱游网chinatravelpage.com

君顶酒庄成立于2006年,占地面积约为400公顷,建有高尔夫球场、地下酒窖、品酒室和商铺等建筑。君顶酒庄的产品主要在内部销售,但是近年业务出现严重下滑。其中原因有两个,一是主销售区山东受到了进口葡萄酒以及国内葡萄酒龙头张裕(Changyu)的双重挤压,其市场份额不高;而且该酒庄产品定位高端市场,有些葡萄酒的出厂价高达200-300元,但性价比较低,难以推广。另一原因则是政府出台的反腐败和紧缩政策严重打击了君顶酒庄的项目开发产业,使得君顶欠下巨额债务。

  君顶酒庄旗下独立产业长城(Great Wall)并未受到中粮集团转卖股份影响。(文/Cynthia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。