我们往葡萄酒里加的这些东西,真的让它变得更好了么?

笔者身边有一群狐朋狗友,平时喝惯了顺滑的奶茶,甜美馥郁的果汁,初尝葡萄酒葡萄酒就被它又酸又涩的口感唬住了。此后,总喜欢在喝红酒时往里面加些东西,让它变得更顺滑甜美。现在,还有养生专家宣传在葡萄酒中加洋葱汁后养生功效显著,一时许多养生人士均纷纷效仿。然而大家的这些做法,真的会让你的葡萄酒变得更好吗?

  1. 当葡萄酒碰撞可乐、雪碧

可乐和雪碧的关系就像麦当劳叔叔和肯德基爷爷一样,不是亲生胜似亲生,永远形影不离。然而他们和葡萄酒可是八竿子打不着关系。葡萄酒兑雪碧是中国10年前流行的做法,而红酒兑可乐确实是西班牙的一种名为卡里莫求(Kalimotxo)的饮品。葡萄酒兑雪碧或可乐的喝法,最初源于意大利和西班牙。但是,他们只会对过了期没法喝的葡萄酒这么干。因为,往葡萄酒中加雪碧,就等于加糖和二氧化碳,这会打破酿酒师精心酿造的葡萄酒的平衡结构,这么喝酒简直就是烧钱。庄主好不容易将葡萄酒的糖分弄没了,你们倒好,这一加又让人家的成果回到解放前。既然喜欢甜型的葡萄酒,喜欢气泡,不用那么折腾,不如一次性搞定,选择阿斯蒂起泡酒(Asti)或者普洛赛克(Prosecco)吧,保准让你甜美得冒泡泡!

  此外,在葡萄酒中加雪碧或者可乐,会使葡萄酒的口感如饮料一般,容易在不知不觉中过度摄入酒精,等你注意到的时候可能就在翻片儿的边缘了。

  2. 当葡萄酒泡上洋葱

图片源自:Bing

前阵子,笔者身边有长辈在朋友圈中转发“红酒泡洋葱”的文章,宣称此方能降血压、降血糖并增强免疫。一时间许多养生派纷纷效仿,在葡萄酒中加入洋葱汁浸泡后饮用。笔者有幸尝过这一“养生”之酒,那味道让我不愿再回想。普通的葡萄酒,年轻时充满了悦人的花香、果香,在陈年后还会弥漫着矿物质、皮革等成熟迷人的陈酿香。葡萄酒在每一个阶段都充满了魅力。而加入了洋葱后,这些香气都被洋葱的气味所覆盖,这样的酒还是葡萄酒么?笔者觉得和养生饮品无异。

  当然不可否认,洋葱和红酒本身就有一定的抗氧化作用,对保护心脏、高血压有一定的作用。据广州医学院第三附属医院营养科主任曾青山介绍“在民间的偏方中,就有喝洋葱汁预防心脏病一说。其次,红酒的抗氧化作用也是广受认可的,而且,红酒的好处是双重的,不仅能够提高血液里好胆固醇的含量,而且还能预防血小板黏在动脉壁上,这两种作用都有助于预防冠状动脉粥样硬化和冠心病。”

  但是现有的医学文献,基本没有涉足这方面的研究,所以严格来说,这种吃法到目前为止还没有权威的科学依据。曾青山医生还告诫大家,红酒泡洋葱属于食疗,只能起到保健作用,不能完全取代药物。此外,就红酒来说,一般打开两天之内就要喝完,否则放置时间过长,会影响口感和营养物质的吸收。红酒泡洋葱放的时间长了,可能也会出现这些问题。所以如果希望采取红酒泡洋葱这一养生秘方的朋友,最好是每次少泡一点,保证贮藏卫生,液体新鲜不变质。

笔者私以为,生活中大家爱怎么为葡萄酒搭配都可以,毕竟你是主人,可以任性。但是,凡事皆有个度,无论是葡萄酒配可乐、雪碧还是泡洋葱,都不要过度哦!葡萄酒世界那么大,品种那么多,笔者也鼓励大家多去尝试下不同品种、风格的葡萄酒,总有一款适合你,不要被那些稀奇古怪的添加物破坏了葡萄酒本身的美好。(文/Echo)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。