夏山-蒙哈榭:传统风 Vs 现代风,哪个是你的菜?

谈到葡萄酒,人们往往会想到颜色深邃的红葡萄酒,然而很多人却不那么适应红葡萄酒中单宁带来的苦涩之感。而相比红葡萄酒来说,白葡萄酒的清淡酸爽好像更对大家的胃口。数据也佐证了这一事实,在全球范围内,消费量最大的反而是看起来略显平凡的白葡萄酒。

  而提到白葡萄酒,自然而然地就要提到霞多丽(Chardonnay)这一葡萄品种。作为其原产地,勃艮第(Burgundy)的霞多丽白葡萄酒始终表现突出,成为各大酿酒师竞相膜拜的典范。即使是在勃艮第的同一个小产区,霞多丽白葡萄酒也展现了它复杂多变的风格。小编今天就介绍一下关于夏山-蒙哈榭(Chassagne-Montrachet)霞多丽白葡萄酒的不同风格,看看哪种更适合你。

  风土简介:

  夏山-蒙哈榭是勃艮第子产区伯恩丘(Cote de Beaune)所辖的一个村庄,拥有3个特级葡萄园以及20个一级葡萄园。该产区属于大陆性气候,夏季温暖干燥,冬季寒冷漫长。土壤则为典型的勃艮第特色土壤——南部主要以石灰岩和红色砾石为主,而北部则是粘质石灰岩,非常适合种植霞多丽。现在,霞多丽白葡萄酒已经占到了夏山-蒙哈榭产区葡萄酒生产量的65%,这其中也不乏许多品质精良,陈年潜力极佳的酒款。

  传统风格:

  代表酒款:科奇亚酒庄墨玑修道院(夏山-蒙哈榭一级园)白葡萄酒(2013 Collection Alain Corcia Abbaye de Morgeots White, Chassagne-Montrachet 1er Cru, France)

这款传统风格的夏山-蒙哈榭霞多丽白葡萄酒果香芬芳,细细品尝,其中还夹杂着矿物质以及草本植物的特殊风味。酒体偏饱满,而且带有法国新橡木桶或轻或重的影响,口感复杂。

  现代风格:

  代表酒款:葩美酒庄(夏山-蒙哈榭村)白葡萄酒(2012 Prosper Maufoux Chassagne-Montrachet, Cote de Beaune, France)

与传统风格相比,这款霞多丽白葡萄酒呈现明亮的浅黄色,带有柑橘、柠檬等水果香气,酸度脆爽,口感均衡,其中还带有淡淡的奶油、黄油味,非常迷人。

  不论是传统风格还是现代风格的夏山-蒙哈榭白葡萄酒,都属于风味浓郁,酒体强劲的勃艮第白葡萄酒风格。相比其他产区,夏山-蒙哈榭的白葡萄酒略显肥美,适合与扇贝、虾类的海鲜佐餐。同时,伯恩丘的白葡萄酒也颇具陈年潜力,村庄级的一般为2-5年,一级园4-7年,而特级园则能达到4-10年以上。(文/Sherry)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。