新闻发酵罐(2014年9月第四周)

  一周酒圈事情多!碎片阅读多快省!

  从觥筹间的醍醐灌顶,到对产业三俗眼光的刮骨疗毒,

  大众酒评·酒水新闻发酵罐带给大家“葡世价值”!

  这注定是不平静的一周,行业依旧沸沸扬扬,因为大家在关注市场变化之余,要准备迎接国庆假期,还要迎来第91届全国糖酒会的开幕。小伙伴们,我们节后见!

  1、国际葡萄酒博览会贺兰山东麓启幕

  9月27日,2014贺兰山东麓国际葡萄酒博览会启幕。来自哈萨克斯坦等驻华大使,法国、美国等世界酿酒师以及国内葡萄酒业界人士参加了这一盛会。

  大众酒评:当前,贺兰山东麓产区可谓是“春风得意马蹄疾”。产区花发展越来越受到重视,而贺兰山东麓产区的自我推广使得其快速成长,并具有相对较高的权重。由于产区未来的空间和潜力较大,所以这种规模性增长对其来说还将在今后几年进一步释放。

  2、2014 法国南部巡展即将登陆中国

  2014年10月份,法国南部携手“32家法国南部葡萄酒生产商与进口商”在重庆-贵阳-南宁举办巡展。届时,该产区的高中低档红、白、桃红、起泡、甜酒等各种酒款将逐一亮相。

  大众酒评:对于市场来说,唯一不变的就是变化,这对于尚处在初级发展阶段的中国葡萄酒市场来说,尤为如此。消费者从一窝蜂“波尔多至上”开始向关注其它国家和产区转变,随之而来的就是这些国家和产区不遗余力地推广,双重利好一定会推动市场进一步发展。

  3、2014年“随时随意波尔多”为中国市场“私人订制”

  近日,波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)首度揭晓了2014年“随时随意波尔多”——100款最适合中国人口味的佳酿名单。85款优雅多姿的干红、10款清新与强劲具备的干白、4款迷人甜白以及1款浪漫桃红葡萄酒脱颖而出。

  大众酒评:波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)亚太区代表Thomas Jullen认为,随时随意波尔多就是为了引领更多的人不拘泥于场合,享受葡萄酒与生活的碰撞。从“随时随意波尔多”活动本身来看,大众消费者隐藏的巨大潜力才是触动其为中国市场量身定制的重要原因。

  4、中国成智利5大出口市场之一

  据智利农业政策研究室(Odepa)统计,2004年8月智利葡萄酒对华出口额仅为23.7万美元,2014年8月达到900万美元,中国已成为智利葡萄酒5大出口市场之一。

  大众酒评:以智利等为代表的新世界国家逐渐在中国市场占领一席之地,这不仅表明这些国家对于中国葡萄酒市场的重视程度日益增强,也说明中国消费者正在向个性化、理性化以及常态化转变。

  5、中国厉行节约政策严重打击法国葡萄酒出口

  法国葡萄酒和烈酒出口商联合会(FEVS)发布数据显示,截至今年六月,法国向全球出口葡萄酒6,820万箱,与2013年同期相比下降了3.5%;出口额下降更加显著,低至33亿欧元(人民币257.5亿元),降幅达7%。波尔多地区的情况比总体数据显示的情况更为严重;全球出口下降了28%,FEVS方面称,造成这种情况的主要原因在于中国实行厉行节约政策,导致中国消费者对葡萄酒消费需求的减少。

  大众酒评:应该说这是一系列连锁反应。国家推行厉行节约等政策,导致市场更为理性与谨慎。但从深层次来看,政策调整只是触动市场变化的外因,内因则在于市场的不成熟化。但很多酿酒商仍对中国市场的长期前景持乐观态度,并相信中国的葡萄酒市场正处在转型阶段,因为大众消费崛起才是判断一个行业是否成熟的重要指标。

  这就是本周逸香网大众酒评新闻发酵罐,您还满意吗?我们下周再见。