玛歌酒庄总经理保罗·庞塔利尔的传奇一生

3月28日,玛歌酒庄(Chateau Margaux)总经理保罗·庞塔利尔(Paul Pontallier)因癌症逝世,享年59岁。自1990年,庞塔利尔就一直在波尔多担任玛歌一级庄总经理职位,4月22日,他本将迎来自己的60岁生辰。

玛歌最佳搭配

  1983年,庞塔利尔首次加入玛歌酒庄,那时的他27岁,刚毕业两年。庞塔利尔在学校主修农业工程师,并获得了酿酒学博士学位。之后,他在圣地亚哥(Santiago)的罗马天主教大学(Catholic University)教授了18个月的酿酒学。直到加入玛歌之后,庞塔利尔才发现这份工作才是最适合自己的。

  在导师埃米尔·佩诺(Emile Peynaud)的引荐之下,玛歌酒庄庄主科琳·门泽罗(Corinne Mentzelopoulo)亲自雇佣了庞塔利尔。他们共同管理玛歌酒庄,保证其正常运行。

  从未超越的搭档——斯蒂夫·斯普利尔(Steven Spurrier)

  《醇鉴》顾问编辑斯蒂夫·斯普利尔将他与庞塔利尔的关系描述为“甚至不能被让-伯纳德·德尔马斯(Jean-Bernard Delmas)与侯伯王酒庄(Haut-Brion)的关系所超越。很难想象,如果玛歌酒庄没有庞塔利尔,会变成怎样”。

  早期

  庞塔利尔出生在波尔多,年轻时候的他一直待在父母建立的隆格圣利格酒庄(Chateau La Loge Saint-Leger)之中,并在最好的学校上学。最初,庞塔利尔考虑的第一份职业是做一名医生,他曾在一次采访中提到,“葡萄酒对我来说太普通了,我无法想象将它作为自己的职业选择。”

  但是,庞塔利尔还是决定追随本心,想要从事农业工作。1975年,他在著名的巴黎农学院(AgroParisTech)获得了学位,并且在这里强化了葡萄栽培和酿酒技术。随后,他还在塔朗斯(Talence)的波尔多酿酒学院学习,并发布了一篇关于木桶陈年对红葡萄酒的影响的学位论文。

  加入玛歌酒庄

  庞塔利尔在玛歌酒庄的前七年一直在菲利普·巴雷(Philippe Barre)身旁学习。1990年,菲利普退休后,庞塔利尔正式成为了玛歌酒庄的总经理。在他的管理下,玛歌酒庄一直出产着极佳的年份酒,并在世界名庄中建立了自己的地位。

  1984年,庞塔利尔与好友布鲁诺·普拉斯(Bruno Prats)在智利成立了保罗·布鲁诺酒庄(Domaine Paul Bruno)。近期,他帮助自己的儿子泰保特·庞塔利尔( Thibault Pontallier)创建了庞特艺术( Pont des Arts)葡萄酒品牌。但是,毫无疑问他将永远与玛歌酒庄密切相连,这个他深爱着并且永远不会背弃的酒庄。

  一位非凡的天才

  “失去了保罗·庞塔利尔的世界显得无比悲伤,”《醇鉴》的总经理莎拉·科普(Sarah Kemp)说道,“一位非凡的天才,一个了不起的男人。他就是自己酿造的葡萄酒的化身,优雅细致。他的人性和善良丰富了许多人的生命。我们将会永远怀念他。”

  菲利普·巴斯卡雷斯(Philippe Bascaules),与庞塔利尔一起在玛歌酒庄酿造了11年的葡萄酒,他说道:“我羡慕的不仅是他的谦逊,还有他对葡萄酒的激情。他过去常说质疑是所有科学研究的驱动力。这是他感受最深的事情,也因此使他变得更为开放和人性。“

  “当然,每次和他谈论葡萄酒时我都非常高兴,我们还会讨论历史以及其他一些令他非常感兴趣的话题。”

  庞塔利尔逝世后,留下了妻子和4个孩子,纪尧姆(Guillaume)、泰保特、爱丽丝(Alice)和安东尼(Antoine)。2015年是他在玛歌酒庄的第33年。

  追悼会的详细内容还未被公布。(编译/Cynthia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注