大众酒评·CEO月度排行榜(9月)

  一月酒圈事情多!掌门人破冰途变革!

  从企业领导的战斗檄文,到行业旗手的振臂一呼!

  大众酒评·CEO月度排行榜带给大家“葡世价值”!

  TOP10:最新花样、试水轻时代CEO——卡思黛乐(亚太区总裁)毕杜维

  本月25日,卡思黛乐酒业(中国)有限公司在上海召开 “浅酌微醺轻时代”主题品鉴会,活动拉开了卡思黛乐全面试水“轻时代”个人消费市场的营销大幕,提出满足消费者对葡萄酒产品品类的多样化需求,“轻型”葡萄酒的定价也更加贴近主流消费市场。

  “轻时代”,即相比以往葡萄酒通常出现在商务活动、庆典宴请等庄重、高端的场合,年轻人更喜欢在休闲下午茶、朋友小聚、野餐等更为轻松的环境下,享用不同口味的酒款。

  卡思黛乐亚太区总裁毕杜维表示:“在欧洲,非红葡萄酒销量大幅增长的势头也是2-3年之前开始出现的,相信随着中国葡萄酒消费市场的成熟,非红葡萄酒销量也会在中国迅猛增长。”

  大众酒评:“轻时代”营销决策,也与近期发布的《中国进口葡萄酒指数及市场报告》(CFDF)中的调查结果相关,当今消费者对葡萄酒种类和价格的选择,共同指向了回归大众市场的路径,即时应对变革之中的需求,或能成为重新发迹的关键因素。

  TOP9:最新上任、迎战逆势CEO——通葡股份(董事长)何为民

  9月16日,通葡股份股东大会通过换届选举,何为民为第六任董事长。仅在当日,多家A股公司受沪指下跌42.58点拖累,通葡股份也下跌5.5%,报收于10.13元/股。面对持续的葡萄酒行业变革期,通葡股份在新管理团队带领下重塑通葡品牌、力求逆势突围,也是理所当然。

  有着多年证券市场操作经验的何为民,本次担任了通葡的董事长和总经理,他表示,新一届通葡股份的高管层要踏踏实实的围绕葡萄酒主业做一些事情,“我们目前的主要任务是重拾通葡山葡萄酒甜蜜的味道,围绕‘红梅’打造系列品牌,对公司以往产品进行梳理,推出适合市场需要的品牌。”

  大众酒评:在相当长一段时间里,通葡股份曾经的殊荣渐行渐远。这个本应有着历史沉淀的品牌,在各种因素下,日渐落寞,也在葡萄酒市场中走得异常艰难。变局之下的新班底如何利用转机?除了调整自身,恐怕还要面对同样处于饥饿状态的竞争对手。

  TOP8:最强言论、不做低端名酒CEO——汾酒集团(董事长)李秋喜

  近期,汾酒集团董事长李秋喜在接受媒体采访时表示,过度开发低价产品不该是名酒所为。在白酒商业深度调整尚未明显回暖的现阶段,不少知名企业亟需寻求突破性策略,各种营销手段频繁出现。但李秋喜认为,白酒行业的深度调整在短期内还不会见底,同时回归理性消费、增长放缓属于白酒行业的常态。

  “不能为了短期经济效益去过度开发品牌,尤其是低端产品,这不该是名酒厂做的事情。如果名酒在价格没有和其他品牌有所区分,如何让消费者相信你品质保障;如何维护一个名酒的品牌形象。作为名酒,应该找准自己位置。”

  大众酒评:白酒行业持续调整,是冰冻三尺还是乍暖还寒,在接下来一个需长期坚守的阶段内,可能要看各家的战略部署和战术心态。与其期盼环境的“春天”,不如将自身的行为策略回归理性。此外,各层和各类市场有所差别,营销方向自然不可一概而论。

  TOP7:最低调、未雨绸缪CEO——浩奈酒业(总经理)张浩

  近期,一款名为“论酒”的APP低调上线,功能却十分抢眼。据悉,这款APP是由专营意大利葡萄酒的知名酒商浩奈酒业打造的。“论酒”主要通过识别酒标来得到酒款的信息,与众不同的是,采用光学扫描和照片识别双技术辨识酒标,辨识率非常高。同时该款APP的数据库也十分强大,包括了从产区和品种信息到电商价格和专家酒评的各个方面。同时采用中英文对照界面,极大地方便了中国消费者使用。

  大众酒评:面对移动互联网对消费习惯的冲击,即使掌握有核心品牌的酒商,也开始未雨绸缪,积极拓展下一步的路径。居安思危是商业运作的有效思路,因为,在未来普及化的葡萄酒市场上,不太可能抱着“皇帝女儿不愁嫁”的想法活下去。

  TOP6:最新布局、打造生态链CEO——网酒网(副总裁)徐涛

  9月22日,乐视正式宣布将发力布局葡萄酒产业,通过与国外名庄深度合作,进一步实现葡萄酒生态链条的闭环运作,从而完善以网酒网为平台基础的垂直整合的葡萄酒生态系统。此次乐视酒业与法国罗赞集团达成深度战略合作,引入其旗下法国百年酒庄维洛特的葡萄酒品牌V骑士。

  网酒网副总裁徐涛表示,未来酒类行业的较量将是整条产业链的比拼,首先依靠上游产业的实力。垂直整合的葡萄酒生态系统应具备对整个产业链最不可或缺的产品生产工艺体系的主导,在此基础上才有可能实现后期对酿造加工、包装销售、附加升值服务环节的全程参与把控,拥有真正意义上的自主决定权。

  大众酒评:此前,乐视酒业已在山西临汾建成葡萄酒产业基地,同时眼于海外市场,计划在国外优质产区建设精品酒庄,此番再次强调加速布局,可谓给不瘟不火的葡萄酒行业添加了一把助燃剂,也成为商业模式的一个新选择方向。

  TOP5:最佳组织、集思广益CEO——类人首酒庄(董事长)冯清

  近期,全球进入了葡萄采收季。9月20日,宁夏贺兰山东麓类人首举办“2014类人首酿酒季暨自酿月活动启动仪式”。类人首酒庄荣幸邀请自治区葡萄花卉产业发展局陶永胜副局长、中国酿酒工业协会葡萄酒分会秘书长王祖明先生、全球十大葡萄酒酿酒顾问李德美老师和国内区内知名葡萄酒、美食、旅游等相关媒体参与活动。

  活动期间,专家和相关媒体就关于结合中国文化下推广葡萄酒的方式、葡萄酒的营销和中餐与葡萄酒搭配等方面开展一个小型座谈会,桌上大家畅所欲言,思想在不断碰撞,大家就自身经验对国内葡萄酒的发展提出问题和宝贵的建议。

  大众酒评:葡萄采收季,也是思想的收割季。类人首酒庄借助产区实践活动的契机,发起行业专家与媒体的小型论坛,给行业发展创造了小范围的的思考讨论与经验总结机会,让中国葡萄酒产业的探索者们受益匪浅。

  TOP4:最新创造、给葡萄酒植入芯片的CEO——乡都(董事长)李瑞琴

  近日,位于新疆产区的乡都酒业率先研发了葡萄酒领域的新型消费技术模式——葡萄酒的“NFC系统”,通过手机移动端“APP+互动+私人定制”的立体销售策略,实现互联网营销网络的大规模迅速扩张,成功构建了创新销售平台。

  在乡都仪尔庄园葡萄酒瓶身上,通过智能手机扫瓶身背标上的二维码,可以根据提示下载仪尔庄园的APP,进入系统之后,用二维码配合NFC近场通讯技术来进行产品追溯,靠近瓶身背标处即可获取追溯信息。

  这一模式的创造者,乡都董事长李瑞琴谈到:“数字经济、智慧农业是未来发展的方向。因为消费者对食品信息的需求日益增长,为满足这些需求,食品将被加贴特殊标签,使生产过程更加透明。”

  大众酒评:将互联网思维运用到葡萄酒营销当中的方法有很多,如果每每谈及此领域仅有电商平台、微信推广、O2O等则略显单调。乡都的突破在于其把握互联网思维的本质,而后万变不离其宗,即能做到身居原产地的同时,把握消费第一线。

  TOP3: 最接地气、组织盲品大赛CEO——酒斛网、红樽坊、红缇、尚九

  本月,中国第二届葡萄酒盲品大赛举行。作为民间性质的葡萄酒赛事,该赛事在第一届时就已聚集了很高的人气,今年大赛第二季强势归来,从赛制创新、参赛团队、丰厚奖品等等环节,均在近期赚足了眼球。据了解,盲品大赛的组织方,国内领先的四家葡萄酒机构:酒斛网,红樽坊,红缇和尚九早在五年前,就已酝酿这一赛事。

  大众酒评:作为赛事主办方的一份子,酒斛网利用葡萄酒线上社区,在线问答、在线教育、线下品鉴等系列活动的展开,给广大普通的葡萄酒爱好者创造了互动与分享的最佳机会;红樽坊始终秉承遍寻世界上各种香气各种风味的葡萄酒,开拓更多的葡萄酒体验的理念感召参与者…两届盲品大赛也是葡萄酒行业最接地气的活动之一,给公众视野留下宝贵印象。

  TOP2:最大获利、刺激调酒市场CEO——百润股份/巴克斯酒业(股东)刘晓东

  本月,以预调鸡尾酒为主营业务的上海巴克斯酒业,凭借55.63亿身家“嫁”进了百润股份,动态市盈率达25倍。据悉,巴克斯酒业原本是百润股份的子公司,2009年时以仅100元的价格将其转让给了实控人刘晓东等人;5年后,刘晓东等人却计划以55.63亿元的价格将其卖回给上市公司。

  巴克斯旗下的主要品牌RIO(锐澳)是目前国内领先的预调鸡尾酒品牌之一,凭借其在近两年的爆发式增长给资本市场带来了意想不到的惊喜。而面对国内鸡尾酒市场有限的质疑,百润股份相关负责人表示,预调酒因为其酒精度更低、定位年轻,尽管当前市场较小,但潜在空间很大。

  大众酒评:相比较白酒、葡萄酒行业的低谷,预调酒市场的重磅炸弹可谓一石激起千层浪,业内人士在是否应该投身预调酒的争论之中,纷纷指出其市场规模尚小、品牌竞争激烈等不利之处。预调鸡尾酒属于具有不随宏观经济明显波动的防御性快速消费品,作为主流市场低迷时填补空缺或刺激消费的强心针,能够起到明显的作用。

  TOP1:最美庄主、入选美国《财富》榜单CEO——怡园酒庄(董事长)陈芳

  月初,美食美酒领域“最具创新力的女性”榜单由《FORTUNE》与《FOOD & WINE》杂志共同揭晓。本次评选的最终结果以各位候选者过去的1年中在行业内的各项成就与贡献为评判依据。怡园酒庄董事长陈芳女士入选其中。

  十二年前,24岁的陈芳从身为酒庄奠基人的父亲手中接管怡园酒庄,那时的她几乎滴酒不沾。当时中国的葡萄酒市场上国有酒厂仍占有绝对的主导地位,而陈芳的酒庄却专注于酿造量少而精的葡萄酒,如今酒庄的年产量约在200万瓶。

  大众酒评:本月的TOP1为“最美庄主”陈芳,其与怡园酒庄共同代表了当今葡萄酒行业非常需要的激励因素,例如,发展本土葡萄酒,踏踏实实做好精品酒庄和酒款,以及女性在葡萄酒行业之中作出的杰出贡献。