欧洲看好中国葡萄酒消费,推行多样化服务

   随着中国葡萄酒销量逐年增长,欧洲的葡萄酒公司、酒店和酒庄开始推行多样化的服务,以吸引更多中国消费者。波尔多温泉大酒店(Grand Hotel de Bordeaux and Spa)就是其中之一。这家酒店位于优质葡萄酒大产区波尔多,是欧洲首个为来自全球的游客提供葡萄酒接待服务的酒店。

  波尔多温泉大酒店推出的葡萄酒接待服务中,有一项是葡萄酒之旅,游客可以报名参观当地的列级酒庄,以及“老爷车葡萄酒之旅”(Classic CarWine Journey)和“杰斐逊葡萄酒之旅”(Jefferson Wine Journey)。这项服务能够使游客更深入地了解当地的葡萄酒。

  中国市场上的国产葡萄酒和进口葡萄酒的销量都呈上升趋势。许多来自西方的品牌也开始入驻中国市场。2008年到2009年中,澳大利亚进口葡萄酒增长了84%。

  据估计,中国进口法国葡萄酒总额达8亿欧元,相当于波尔多葡萄酒出口总额的30%。2013年,中国的红葡萄酒消费达18.6亿瓶,这是中国首次超过法国成为世界上红葡萄酒消费量最大的国家。与白葡萄相比,中国人更喜欢喝红葡萄酒,红葡萄酒占葡萄酒总消费量的85%。自2005年至今,中国市场的红葡萄酒销量增长了175%以上,而这一时期法国和意大利的消费量却呈下降趋势。

  红葡萄酒在中国市场的成功和它鲜红的颜色有很大关系。在中国,红色是好运、健康和强大的象征,红色代表着中国。与之相反,白色是死亡的象征,因此白葡萄酒在中国不如红葡萄酒受欢迎。

  专家相信,随着越来越多中国人喜欢葡萄酒,白葡萄酒以及其他酒精饮料的进口量都会有所增长。在过去几年中,随着各大城市举办的葡萄酒品鉴活动越来越多,掌握葡萄酒知识,了解葡萄酒文化的中国人也越来越多。不过也有业内人士指出,一个来自国外的葡萄酒品牌,想要进入中国市场绝非易事,必须先对中国的文化有所了解,并以此来建立品牌,这一点至关重要。(编译/Catherine 原文作者: Carolynn Look 文章来源: China Daily)