葡萄酒大师马克·德威瑞:“中国市场并不是遭遇困难”

   “葡萄酒大师”无疑是葡萄酒知识领域里至高无上的荣誉。目前,全世界范围内拥有此头衔的也仅仅300余位;而在中国暂时尚未有人摘此殊荣。9月,秋高气爽的蓉城迎来了这样一位葡萄酒大师。

  英国葡萄酒大师马克·德威瑞(Markde Vere,文后简称“马克”)带着大西洋彼岸的罗伯特·蒙大菲酒庄旗下的系列酒款来到成都,与成都的葡萄酒爱好者分享了他对中国市场的看法、对葡萄酒教育与营销的辩证思考,也给中国的爱好者就如何学习葡萄酒提出了他的建议。

  在品鉴会结束后,记者对这位葡萄酒大师做了专访。

  中国市场充满挑战

  “中国是一个充满挑战的市场。”刚刚落座,马克便兴奋地告诉记者。尽管刚刚带领了50名葡萄酒爱好者完成当天的罗伯特·蒙大菲大师班品鉴会,马克看上去略显疲惫,但依然难掩兴奋的心情,“成都的葡萄酒从业者与爱好者的葡萄酒知识超出了我的想象。”

  国内葡萄酒市场今年来一直处于下滑的态势;政府出台的一系列禁酒政策,宏观经济增速减缓这些客观因素构成了行业的外部环境,而行业自身经过近十年的高速增长,也进入了一个调整的阶段;加之部分企业在高增速过程中大举扩张,忽略企业自身管理和专业知识,导致今年频频曝出部分企业亏损、甚至破产的传闻。以致很多葡萄酒生产国都开始反省是否高估了中国市场,动摇了对这个市场的信心。

  面对这样的现状,马克认为,中国高度参与了全球经济,而且扮演了非常重要的角色。当然也包括葡萄酒行业,虽然现在中国的市场遭遇了一些困难,但纵观其他葡萄酒消费相对成熟的国家如美国、欧洲、亚洲的日本,这些市场也都经历了这样一个调整的阶段,我不认为目前中国市场是遭遇困难,我更愿意认为这是市场发展的一个必经的阶段,所以我依然对这个市场充满信心。

  “其实在欧洲和美国,大家都在讨论中国新崛起的中产阶级,这部分消费群体,年轻容易接受新鲜事物,同时又具有购买潜力。这部分群体接触葡萄酒,认识葡萄酒,甚至很多人已经开始学习葡萄酒知识,了解葡萄酒文化。这就是未来的消费主力军,也是信心的源泉所在。”马克向记者补充道。

  教育与营销不冲突

  国内一些葡萄酒教育培训的机构同时也在销售葡萄酒。如何平衡这两者之间的关系?在国内葡萄酒业内一直是个课题。甚至部分本以培训为主的机构,在招生时过度采用了捆绑销售其代理的葡萄酒的做法,引起学员的质疑。

  作为世界葡萄酒大师并担任美国星座集团的葡萄酒培训项目总监,马克多年来一直为星座葡萄酒全球推广而四处奔走。他也表示在此之前也被问及如何平衡葡萄酒教育与葡萄酒营销这二者之间的关系。

  “我不认为这是一个问题。如果之前在中国已经出现这样的问题,那应该是企业没有想清楚最核心的目的是什么?如果是以教育为主,那么则应该本着培训的目的去选择合适的酒款。”

  “当然,我的情况和这个是有区别的。我的首要工作是担任星座集团的葡萄酒培训总监。包括我在内,星座目前有两位葡萄酒大师,我们也是希望借助我们的专业知识来帮助全球客户更好地认知葡萄酒。我和我的培训团队会自己去编制一些适合我们不同地区的客户的教材。在培训时,我会尽力帮助学员认识葡萄酒的风土、酿造、荀萄品种,通过这样系统的专业知识培训,让学员去判断每款酒的品质。”马克向记者解释道。

  风土特色不会消失

  当前,葡萄酒酿造技术也趋于全球化,新世界产酒国也可以酿造出香气复杂,层次变化,可以陈年的酒款;而旧世界酿酒国通过技术革新也开始尝试一些果香丰富,简单易饮的日常餐酒。面对这样一种现象,马克表示,新、旧世界确实也在相互学习中不断调整。但因为旧世界在变革方面会受到当地法律的限制,能做出的调整比较有限。但不可否认,旧世界确实已经做出了某些改变,不仅体现在想法上,他们很多已付诸了行动去酿造了一些像新世界酒款一样的简单易饮不需要长时间保存的酒款。新世界会更加开放和灵活,乐意去尝试更多不一样的风格。

  “风土依然是葡萄酒最重要的身份识别。”马克强调道。“但是不管是新世界还是旧世界在酿造高端系列如酒庄级和珍藏级时,酿酒师最希望依然是够体现出该葡萄品种自身风土所带来的特色。如勃艮第的黑皮诺依然希望它能保持勃艮第的轻酒体,香气优雅。保持葡萄产地特色是不会因为葡萄酒全球化的现状而消失的,相反会更加受到重视,毕竟风土才是每款葡萄酒最好的特色。”

  时刻保持激情

  前段时间,国内又有4位学员通过了WSET4级的专业考试认证。随着葡萄酒在国内市场的接受度越来越高,很多葡萄酒行业从业者和爱好者开始对葡萄酒专业知识的学习,WSET和ISG课程在中国的知名度也与日俱增。

  如何更好地学习葡萄酒知识?

  马克给出了他的建议:“葡萄酒专业知识的学习就像谈一场马拉松式恋爱,是一个十分漫长的过程。就在你觉得你已充分了解它时,它又总会随着年份、气候、或酿酒技术方面的革新带给你更多不一样的惊喜。所以我能给出的建议就是,对待它要不离不弃,时刻保持热恋时的激情。”

 

  马克·德威瑞(Mark de Vere),在牛津大学历史系学习欧洲历史时,开始对葡萄酒产生了浓厚的兴趣,随后成为牛津葡萄酒品味团队的一员。

  大学毕业后,在英国著名葡萄酒连锁店奥德宾斯(Oddbins)任职。

  1994年开始,马克报考了伦敦葡萄酒大师学院(lnstitute of Master of Wine),并于1997年顺利通过所有考试,成为世界葡萄酒大师阵营中的一员。现为美国葡萄酒公司一一星座集团(Constellation Wines U.S)服务,担任葡萄酒培训项目总监,为星座集团全世界的客户和葡萄酒贸易商提供葡萄酒教育项目服务。