2014年啤酒、保健酒、葡萄酒品牌建设呈上升势头

   1.市场增长符合预期,市场地位日渐稳固

  相较白酒市场的低迷,葡萄酒、保健酒和啤酒市场整体表现还不错,以增长为主,尤其是啤酒,在世界杯的鼓舞下,啤酒市场品牌价值整体表现非常好,啤酒品牌价值前六名增速高达46%,广州珠江啤酒集团有限公司增速更高达63%。下表是啤酒品牌价值前六名今年和2013年的对比:

  保健酒整体稳中有增,尤其是保健酒三强品牌,增速平均达到32%。

  葡萄酒市场,继续由长城葡萄酒领跑,品牌价值达到191.32亿元。张裕葡萄酒紧随其后,莫高葡萄酒品牌价值高达88.02亿元,增速达到32%,再次成为品牌价值增长最快的葡萄酒企业。

  2.黄酒、米酒依然低迷

  和以往一样,黄酒和米酒,在今年依然没有找到一条适合自己的品牌之路。黄酒品牌价值都有小幅增长,首次公布米酒品牌价值第一名是湖北桂花鄉酒业有限公司,品牌价值为6.33亿元。