怎样鉴别进口葡萄酒?检验检疫部门有妙招

   琳琅满目的葡萄酒摆在眼前,如何鉴别正规进口产品?25日,山东出入境检验检疫局选取进口葡萄酒这一产品,以现场参观形式组织部分消费者代表,了解进口葡萄酒检验检疫过程,掌握鉴别真假进口产品的诀窍。

  山东出入境检验检疫局有关人士介绍,检验检疫部门对进口葡萄酒类收货人实施备案管理,所有进口葡萄酒类企业均需要向国家质检总局备案,同时对进口葡萄酒类备案收货人定期开展监督检查,重点检查其备案信息与实际情况是否相符,是否建立并有效实施进口食品质量安全管理制度,是否如实填写进口和销售记录,以实现进口食品链条信息全程可追溯。

  检验检疫部门在受理报检时,将审核合同、发票、装箱单、提单、卫生证书、原产地证书、灌装证书等与报检信息是否一致。对首次进口预包装葡萄酒类产品的企业,要求企业提供原文标签样张、原文标签中文翻译件、中文标签样张等;对已经获得标签备案号的产品再次进口时,还需提供标签备案号清单。

  同时,检疫检疫部门还对每批次进口葡萄酒类产品集装箱、证书、封识的一致性进行现场查验,对产品的中外文标签内容进行核对,并进行抽样送检。同时,根据葡萄酒类产品国家标准等,对进口葡萄酒类中的添加剂、重金属、致病微生物及标签的符合性等项目进行有针对性的抽样检测。全部检验合格并出具卫生证书后方可销售、使用。

  检验检疫部门提醒消费者,鉴别和购买进口葡萄酒可关注两个方面:一是可以向销售商索取检验检疫部门签发的卫生证书或复印件,核对证书信息上的内容是否与产品信息相符。二是关注进口葡萄酒包装上的中文标签,看是否标注了名称,配料表(或原料),酒精度,净含量,原产国或地区,经销商的名称和地址,生产日期,保质期等信息。如果不能提供上述证书信息或者中文标签不符合要求的产品,均不是正规进口的葡萄酒类产品。

  据统计,今年截至目前,山东出入境检验检疫局进口葡萄酒4274万升,货值0.88亿美元,同比分别降低17%和降低24%,对于其中7批安全卫生项目不合格的产品进行了退运处理。