勃艮第葡萄酒严重短货?

   由于受到过去数年减产的影响,勃艮第(Burgundy)向葡萄酒市场供给的产品数量出现明显下降。甚至有人预测,勃艮第葡萄酒的价格将出现大幅上涨。

  勃艮第葡萄酒行业协会(BIVB)公布的数据显示,与去年同期相比,勃艮第1月至7月的葡萄酒出口量下降了12%。造成这一现象的主要原因是,在过去数年中,勃艮第葡萄酒经历了50年来产量最低的境况,使得一些勃艮第葡萄酒的主要出口国家出现了供不应求的现象。比如,美国进口的勃艮第葡萄酒数量为8,500,000瓶,同比下降12.5%,而英国进口的勃艮第葡萄酒数量为7,800,000瓶,同比下降24%。此外,由于勃艮第葡萄酒的价格在不断攀升,导致勃艮第对美国的葡萄酒出口额仅下降为1.6%,对英国葡萄酒出口额下降7.7%。

  然而,攀升的价格同样困扰着勃艮第酒商。正如勃艮地酒商协会(FNEB)总监皮埃尔·热尔内勒(Pierre Gernell)所指出的那样,过高的价格可能会使勃艮第丢掉不少传统市场份额。“比如,勃艮第葡萄酒的价格一旦突破了消费者能够接受的上限,他们就会转而去买其他葡萄酒了,所以,我们仍然希望2014年的产量能够恢复正常,以使其价格更能让市场接受。”

  热尔内勒补充道,这一观点主要针对勃艮第的村庄级葡萄酒和大区级葡萄酒,并不包括特级葡萄园(GrandCru)级别以及一级葡萄园(Premier Cru)级别。

  虽然在今年6月,伯恩(Beaune)、玻玛(Pommard)以及沃尔奈(Volnay)遭受了严重雹灾,但勃艮第葡萄酒行业协会对2014年勃艮第的产量预期仍定为150,000,000升。然而,路易拉图酒庄(Maison Louis Latour)经理鲍里斯·杰姆培(Boris Champy)仍较悲观,“即便协会的预测是准确的,也要未来两年的产量都恢复正常,才能再次看到一个健康的市场。”

  反观价格也在不断增长的顶级勃艮第葡萄酒,有人认为,与顶级波尔多葡萄酒相比,勃艮第名酒的价格仍有上升空间。伦敦一家米其林餐厅的合伙人指出,“过去几年中,顶级葡萄酒的价格一直在上涨,但人们仍然乐于为之买单。”