中国反腐重创法国葡萄酒出口

   受中国政府打击奢侈消费和经济增速放缓的影响,中国人对法国酒类的消费明显减少。受此拖累,今年上半年法国葡萄酒与烈酒出口额就较往年下跌了逾7%。

  对中国出口下跌近三成

  在不到10年的时间里,中国跃居法国葡萄酒和烈酒的第五大海外市场,法国的高端酒品尤其受中国人推崇。然而,根据法国葡萄酒与烈酒出口商联盟(CFTS)公布的数据,2014年上半年,法国葡萄酒对中国的出口总量下滑9%,而出口额更是创下28%的跌幅。

  “这无疑是缘于中国政府2013年初开始的反腐倡廉政策,那些高附加值的酒品以及老年份干邑和波尔多精品葡萄酒受冲击最大。”联盟副主席Pierre Genest说。

  2014年上半年,法国葡萄酒与烈酒出口额达到48亿欧元,与2013年同期相比下跌了7.3%,其中烈酒出口总额为15亿欧元,干邑的出口额更是大幅下跌12%。葡萄酒出口量略有下降,为6.82万千升,出口额则减少7%。此外,勃艮第酒出口量大幅下跌28%。而在市场一片惨淡的同时,香槟却逆势上扬,出口量增6%,弥补了顶级波尔多酒出口大幅减少造成的损失。

  尽管法国酒在北欧市场取得了良好的成绩,但仍然无法弥补其在中国市场的跌幅。众多法国酒饮巨头业绩均大幅下滑,以高端干邑著称的人头马君度集团(Remy Cointreau)利润减少了一半。

  Genest表示,从2009~2014年,中国葡萄酒市场保持了高速增长,增幅高达168%。在未来几年,法国的最大挑战在于生产出具有价格竞争力的葡萄酒,以应对新世界以及西班牙和意大利等产酒国的竞争。“中国是一块大蛋糕,吸引了来自全球的酒商前来争夺市场。法国葡萄酒在中国消费者中拥有良好的形象,这固然是一大优势,但仅有形象而没有价格优势是远远不够的。”

  2013年,法国出口了20亿箱葡萄酒和烈酒,其中绝大多数为干邑、香槟和勃艮第葡萄酒,出口额高达140多亿美元。

  2012年和2013年,法国葡萄连续两年收成不佳,产量落后于意大利和西班牙,但这也促使了其葡萄酒价格上涨。2010~2013年间,法国葡萄酒出口量减少10%,但出口额却上升了30%。

  好年份成“及时雨”

  幸运的是,如果目前的天气状况延续下去,2014年法国葡萄酒将迎来一个丰收年。

  对于法国来说,2014年是一个还算正常的年份,虽然部分产区遭受了干旱和冰雹的袭击,不过从整体来看,法国今年的葡萄收成有望比前两年好。“经过两个产量极低的年份之后,我们终于回到了正常的产量水平。今年良好的葡萄采收开端预示着最后的成果应该还不错。”法国农作物和海产品办公室(FranceAgriMer)葡萄酒负责人Jérome Despey近日表示。

  根据法国农业部的数字,2013年,法国的葡萄酒产量只有423万千升;而从2009到2013年,葡萄酒的平均产量是456万千升,预计2014年份将达470万千升。按照这个预测,2014年份法国的葡萄酒产量将比2012年和2013年提升11%,并比过去5年里的平均产量水平高3%。而根据意大利农业组织Coldiretti的数据,意大利迎来1950年以来最低产的葡萄年份,2014年总产量预计为410万千升,比去年减少近15%。这意味着法国有望重新夺回全球最大葡萄酒生产国的位置。

  到目前为止,法国的葡萄采收工作进展得比较顺利,包括波尔多、香槟在内的多数产区均预计产量上升。今年的丰产对法国葡萄酒业非常重要,因为目前法国葡萄酒库存量相当低,所有产区都在担心供应不足的问题。

  波尔多外籍葡萄种植商和酿酒师Gavin Quinney认为,尽管2014年对于波尔多来说不会是又一个“世纪年份”,但是这一年可能成为“波尔多的一场及时雨”。“如果2014年是个好年份,这对波尔多是一次难得的机会。显然就目前情况来看,获得这个机会并不容易。”

  然而,业内人士指出,虽然法国将重新回到最大产酒国位置,但在中国市场未出现显著转机之前,该国酒类出口的低迷状态仍然难以得到缓解。