你的葡萄酒真的值这个价吗?

本文主要是基于一项关于葡萄酒的经济学研究。该研究发现,比起价值10美元的葡萄酒,价值20美元的葡萄酒品尝起来口感还是会好很多。但随着价格的上升,一个奇怪的现象出现了,那就是——比起非葡萄酒发烧友,价格高昂的葡萄酒更受葡萄酒发烧友的欢迎。

  在这项研究中,有6,000人参加了盲品,研究发现价格和整体评分之间的相关性非常小。该研究显示,没接受过葡萄酒培训的人更青睐低价葡萄酒;而接受过葡萄酒培训的人,他们更能欣赏高价葡萄酒中的美。

  为什么会有这种现象?

为什么比起低价的葡萄酒,昂贵的葡萄酒反而不被非葡萄酒发烧友看好呢?如果这是真的,是不是意味着不懂葡萄酒反而会更好呢?在这种情况下,答案是肯定的。因为这个研究发现,大多数的廉价葡萄酒带有较多的残余糖分。残余糖分经常被用来改善廉价葡萄酒的口感(在很多精品葡萄酒中几乎是没有残余糖分的),我们经常会将葡萄酒的质量定义为“口感”或“酒体”,由于甜味能够增加葡萄酒的丰富性,这也就解释了在这个研究中为什么廉价葡萄酒与高价葡萄酒的受欢迎程度相差不大。

  什么是残余糖分?

  葡萄酒中的糖分就叫做残余糖分(RS)。残余糖分包括葡萄糖和果糖,通常只出现在葡萄汁中。在酿酒的过程中,酵母将葡萄汁中的糖分转化成为酒精和二氧化碳,从而酿造出干型葡萄酒。但在此过程中,葡萄汁中的糖分并没有完全被转化,而是会留下一小部分的残糖。

  为什么廉价的葡萄酒中含有更多的残余糖分?

  无论是廉价的葡萄酒还是价格高昂的葡萄酒,都会带有些许残余糖分,但其通常被用来改善低质量葡萄酒的口感。对于价格高昂的葡萄酒,所用的酿酒葡萄品质优秀,能够酿造出口感复杂、层次丰富的葡萄酒,因此不需要添加残余糖分来改善口感。

  如何品尝葡萄酒中的残余糖分?

  1. 购买一瓶含有残余糖分的红葡萄酒,保持味蕾的干净清洁。

  2. 喝第一口时,在舌尖会感受到一丝甜味,这种感觉是很轻微的,所以一定要集中注意力。

  3. 喝下去之后,在舌头的中间会有些许油腻的感觉,这种感觉和你喝苏打水的感觉很相似。

  4. 然后,你会发现这瓶红葡萄酒带有果香味。

  5. 如果这瓶葡萄酒是经过橡木桶发酵的,在余味中还会有烟熏类和甜美的香气。

  那你的葡萄酒是否真的值这个价格呢?

  为什么昂贵的葡萄酒这么值钱呢?我们花这么多的钱买到的又是什么呢?下面通过一张对比图来告诉你答案。

低价葡萄酒

  产量高

  很少或未经橡木桶发酵

  采用机械采摘的采摘方式

  通常产自较大的产区(如:加利福尼亚州)

  通常利用残余糖分来增加口感的丰富性

  采用质量一般的酿酒葡萄

  高价葡萄酒

  产量低

  经橡木桶发酵

  采用手工采摘的采摘方式

  来自较小的产区(如:纳帕谷)

  含有少量或不含残余糖分

  采用优质的酿酒葡萄(编译/Jenna)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注