2014年法国各个产区的收成预测

  法国农业部表示2014年的采收将达到46.4亿升,与去年相比上升了9.5%。

  2014年的采收量应该比2012年和2013年的明显高出很多,并且达到近5年的平均值。

  这个阶段已经达到了46.4亿升,正是应证了法国农业部的预测。

  农业部的统计部门表示,由于天气恶劣,直到7月21号采收量超过了近两年的10%,也就是近五年平均值的2%。

  然而在采收前的几个星期也是至关重要的。因此,法国农作物和海产品办公室应专业人士要求,在7月中旬只发布他们自己预测情况,然后等到8月22日再通报最正确的统计数据。

  去年的前车之鉴使得今年的预测要格外小心。2013年6月,农业部预测葡萄酒总量为46.6亿升,结果2013年的产量只达到了42.37亿升。

  然而,法国农作物和海产品办公室表示这个阶段虫害少,介于2013年葡萄采摘的时间已晚,葡萄农一直在探索正常的周期,由于暖冬和春天的影响导致葡萄成熟过早。

  朗格多克-鲁西永产区产量下降

  法国农作物和海产品办公室指出,自夏天以来一直有暴风雨,所以潮湿地区要“在接下来的几个星期提高警惕性,预防虫害”。

  7月21日,冰雹殃及了全国范围内28000公顷地,“其中遭受灾害的一半面积都属于朗格多克-鲁西永地区”。

  因此,公布的产量数据在所有地区都呈上升的趋势,甚至在波尔多地区出现大幅上涨(相比2013年上涨50%,相比近五年的平局值上涨了7%),然而在朗格多克-卢米西却下降了。

  法国农业部统计局发布的这些对潜在产量的推测,是基于各省从质量上和数量上的监测得来的。

  不同产区的临时预测

  (数据来源于法国农业部统计局,法国农作物和海产品办公室)

  7月中旬的香槟产区,葡萄园没有遭受虫害。葡萄正处在重要的生长阶段,相比往年来说这个时间提前了一个星期。

  在勃艮第和博若莱产区,葡萄也处于生长阶段,相比往年提前了10天。葡萄园也没有遭受虫害。潜在的产量已经比最初要高了,但是金秋和索恩-卢瓦尔地区的葡萄田却遭遇了6月28日冰雹(6000公里地受到影响)。

  阿尔萨斯产区也没有遭受虫害。7月的匆忙到来使得春季缺水问题得到了缓解。

  萨瓦产区葡萄花盛开,令人推测这里最后的产量能够达到近五年的平均值。

  汝拉产区也处于生长葡萄的阶段。目前预测其产量也能达到近五年的平均值。

  卢瓦尔河谷地区的7月中旬正处于葡萄生长的阶段。由于气候温和,不同品种的葡萄树都一起开花结果。预测其产量相比2013年来说能超过7%,也就是达到了2009年-2013年的平局值。

  在夏朗德产区,6月8日的冰雹殃及了处在开花季的干邑地区7500公顷地。然而,这个产区其他地区的气候都很温和。很少会有花落。白葡萄正处于成熟阶段,没有虫害,但是粉孢菌开始蔓延。目前看来产量是有保障的。

  与2013年相反,波尔多地区的葡萄树也正处于开花结果阶段。葡萄也开始慢慢成熟了,没有虫害。尽管梅多克地区的1500公顷地遭受了冰雹的危害,但是其收成能超越2013年的50%,毕竟2013年的收成甚微。

  西南地区虽然也遭遇冰雹灾害,但只有南比利牛斯地区的产量受到了微小的影响。继2013年微薄的收成之后,今年这个地区的产量应该能达到平均值。

  在朗格多克-鲁西永地区,春天过去之后土壤的保水度各不同:加尔和东比利牛斯地区土壤情况良好,然而葡萄收成的主要省份(奥德和埃罗)却遭遇严重的缺水。整体上来说,葡萄花正常开放,葡萄在这个星期内也开始成熟了。奥德省有12.8公顷地遭受冰雹的危害,导致其产量受到影响。

  在东南部的其他葡萄园(罗纳河谷和普罗旺斯),气候温和花朵盛开,许少有花会掉落。初夏天气恶劣,真菌病毒随之在瓦尔和沃克吕兹蔓延开来。灰色腐烂物也在省内的北边出现。尽管瓦尔,罗纳河口和阿尔代什遭受了冰雹的影响,其产量相比2013年还是呈增长趋势,并且达到了平局水平。

  在科西嘉也无虫害,有部分不同品种的葡萄树有落花现象(歌海娜和梅洛)。