谭永蕃:波尔多酒产区的土质构成

传统上,波尔多(Bordeaux)最多见的土质有砾石(Gravel)、粘土(Clay)、石灰质土(Limestone)、砂质土(Sand)四种。

  砾石,也是我们常见的河石和鹅卵石,来自大山,经过河水的长期冲刷成圆滑状,更利于排水。含砾石的土质因为粘土量少而贫瘠,但具有优良的排水性,反射阳光,保温且存储热量,这种土质非常适合葡萄种植。

  粘土由于排水性及透气性差,并不适合葡萄生长,因为会把根闷坏。

石灰质粘土因为岩层较硬及碱性强,对葡萄的生长有相当大的影响,不是适合所有的葡萄品种。

  至于砂质土因为排水性及吸热性都非常好,能令葡萄早熟,但因不能很好的留住水分,容易造成葡萄缺水,让成熟过程受到干扰,品质会受影响。

大致上,波尔多的左岸、右岸、两海之间(Entre-Deux-Mers)的土质组成如下:

  左岸以砾石为主,主要集中在吉伦特河(Gironde)沿岸,其中梅多克(Medoc)地区的南部,也称“上梅多克”(Haut-Medoc)最为著名,在这里,酒庄的级别越高,砾石层就越厚。

还有,在加伦河(合并成吉伦特河之前的一条分支)左岸的“格拉夫”(Graves),本身就是砾石的意思,至于格拉夫再往南走,是贵腐甜酒的最有名产地——苏玳(Sauternes),同样是以砾石为主的土质。当然,贵腐酒最重要的条件是葡萄生长在湿雾环绕的地方。

  右岸主要是石灰质土、石灰质粘土和砂质地互相交错所在的圣埃美隆产区(原文:圣爱美浓区)为代表,还有夹杂着砾石的一些地方,因为改善了排水性,是圣埃美隆的精华所在。

而波美侯(原文:玻美侯)产区,则是砾石上覆盖着黑粘土,它的出品的名气最大,因为土质的结构最复杂。

  两海之间基本上是石灰岩土质的丘陵状台地,因为土质组成单调,所以没什么具名气的酒庄在那里。

综合来说,右岸土地虽然以粘土为主,但土壤结构的复杂性却不逊色于左岸,所产的酒除主要个性与左岸不同外,细微处所展示的魅力又较左岸来得丰富,因为右岸的酒庄规模以小型的为主,没有太多的组织和级别在内控制酒庄的运作,所以人性化会表达很多,这与文化上的左岸的丰富多彩的特色有如此相近,只是变成了葡萄酒的右岸特性。