适量饮酒也是健康生活的一部分 可降低心脏病发生几率

根据斯德哥尔摩环境医学研究所最新发布的研究成果,适度饮酒也是健康生活的一部分,其可将人们患上心脏病的几率降低80%。该项研究针对2万多名年龄在45-79岁的瑞典人的生活方式进行观测研究,历时长达11年。

在该研究中,研究者考量的对象包括饮食、饮酒、吸烟、身体锻炼、体重等,几乎涵括了被研究对象生活方式的各个方面。观测研究结果发现,那些更不容易患上冠状动脉硬化疾病的人都不吸烟,还每天坚持步行或骑行至少40分钟,每周锻炼时间都至少在1小时以上,腰围也控制在95厘米以下,而且还会适量摄入酒精。而这样的生活方式也被认为是“低风险”的生活方式。当然,这种低风险生活方式还包括饮食方面的选择,包括水果、蔬菜、豆类、坚果、低脂奶制品、全麦食品和鱼类等营养的摄入。而这样的生活方式如果再加上适度饮酒,则患上心脏病的几率大大降低。

  研究发现,与那些采取“高风险”生活方式的人相比,采用这种“低风险”生活方式的人患上心脏病的几率要降低35%。如果再加上不吸烟而且还进行身体锻炼,那么患上心脏病的几率则降低至86%。

  斯德哥尔摩环境医学研究所副教授阿格尼塔·阿克森(Agneta Akesson)是该项研究的主导者。她说:“健康的生活方式能降低心脏病发生的几率,这一点也不令人感到惊奇,但令人惊奇的是由于这些因素的影响,这种风险降低得如此之大。”她还补充道:“生活方式是可以改变的,从高风险的生活方式转为低风险的生活方式对心血管疾病是有积极作用的,认识这一点非常重要。不过,我们最好早点开始这样的健康生活方式。”

  研究人员还发现,在药物治疗下,心脏病的死亡率的确已经下降,但通过采取一种健康生活方式来阻止心脏病的发生不仅能避免药物治疗的副作用,而且还经济实惠。

  根据美国联邦的酒精摄入指导方针,女性每天最多饮用1杯,男性每天最多2杯。也就是,酒精含量为40%ABV的烈酒一天最多可摄入44ml;酒精含量为12%ABV的葡萄酒每天可摄入147ml(2杯);酒精含量为5%ABV的啤酒每天可摄入354ml(4杯)。(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。