外国人对中国人葡萄酒消费的5大误解

  中国,一个没有酿造葡萄酒历史传统的国家,如今已经成为世界上最大的葡萄酒消费国。不断壮大的中国中产阶级队伍对葡萄酒的口味也越来越挑剔。为了迎合中国的消费者,国外的葡萄酒酿造商卯足了劲想要占领这片市场,而中国国内的酿酒商也在努力塑造自己的品牌。
 
  近日,CNN邀请了4位葡萄酒专家,就外国人对中国葡萄酒消费的误解一一进行了批驳。
 
 
  误解一、中国人不了解葡萄酒。
 
  北京龙凤美酒顾问公司的创始人之一赵凤仪女士说,她刚开始从事葡萄酒教育的时候,她的学生只知道那些出名的顶级葡萄酒。他们大多会谈论波尔多,有一些还知道勃艮第。不过现在,很多学生一上来就会对她说他们很喜欢普洛赛克,或者很喜欢在夏天饮用新西兰的长相思。赵女士说,目前真正热爱葡萄酒的消费者所占的比例还不是很大,但是其数量已经相当令人满意了。
 
  误解二、中国不具备生产优质葡萄酒的条件。
 
  位于山西省的怡园酒庄目前每年可以生产400,000瓶葡萄酒。该酒庄的负责人陈芳女士说,中国夏季多雨,冬季有霜冻,种植葡萄不是一件简单的事情。在大部分葡萄种植区,种植者需要在冬季把葡萄树埋在土里,来年4月再挖出来,这无疑增加了成本。另外,因为中国没有酿造葡萄酒的历史传统,所以很难知道哪些葡萄品种适合哪些区域。尽管面临诸多挑战,陈女士仍然对自己的产品非常自信,她说:“经过17年的实验,我相信我们已经可以酿造品质优秀的葡萄酒了。”
 
  误解三、人们不喝自己买的葡萄酒。
 
  曾几何时,价格高达数百、上千美元一瓶的顶级波尔多葡萄酒被当做高档礼物送人,而如今,随着政府加大反腐的力度,这一现象已经有所收敛。现在的消费者购买葡萄酒大多是为了与朋友共同分享品尝葡萄酒的乐趣。
 
  误解四、中国人喜欢把葡萄酒和可乐混着喝。
 
  这条传言流传甚广,但这是真的吗?放在20年前,这样的事情可能真的发生过,不过现在,中国消费者的口味已经越来越复杂,对葡萄酒的品味也有了极大的提高。
 
  误解五、中国永远也酿造不出世界顶级的葡萄酒。
 
  世界著名葡萄酒大师杰西斯•罗宾逊(Jancis Robinson)2002年访问中国的时候,中国的葡萄酒产业还处于萌芽阶段,她当时让中国的葡萄酒爱好者推荐几个当地品牌,他们只能想到2个。罗宾逊说:“现在我估计有200个左右了吧!”她承认,目前为止,她还没有喝到一款能被她称为“品质优异”的葡萄酒,她说:“我不会在自家的晚餐餐桌上打开一瓶中国的葡萄酒,但是我仍然相信,中国一定会酿造出品质优异的葡萄酒。”(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。