专家揭秘:澄清中国葡萄酒市场5大误区

   尽管没有制造葡萄酒的传统,但中国消费的葡萄酒数量却超过世界任何一个国家。中国日益壮大的中产阶级渴望新体验。国际酒商想分一杯羹,中国本土葡萄酒制造商则努力建立身份认同。4名专家为大家澄清有关中国人喝葡萄酒的5大误区。

  一,中国人不懂葡萄酒。北京龙凤美酒顾问公司联合创始人赵凤仪说,她第一次向人们传授红酒知识时,他们只关注一小部分高级酒。“而现在,一些学生告诉我,他们喜欢普西哥或新西兰白索维农酒。市场上葡萄酒爱好者只占一小部分,但绝对数量不少。”

  二,中国不具备生产好葡萄酒的条件。山西怡园酒庄首席执行官陈芳说,中国并不是葡萄生长的理想地点,且鉴于中国缺少葡萄酒制作传统,很难了解最适合每个地区种植的葡萄种类。尽管面临这些挑战,陈依然对她的产品信心满满:“经过17年试验,我想我们能生产出不错的葡萄酒。”

  三,人们买葡萄酒,但不自己喝。葡萄酒批发商——红樽坊公司的创始人周已晨说,传统上,高级葡萄酒更多地被看作一种奢侈礼品,但随着反腐败的开展,这种习俗受到考验。他说:“现在更多的情况是朋友聚会。一群人聚在一起,分享品酒的体验。”

  四,中国人喜欢掺可乐喝葡萄酒。赵凤仪说,20年前这可能是真的。但这已经成为过去,中国人的鉴赏能力越来越强。

  五,中国永远无法生产出世界顶级葡萄酒。《金融时报》专栏作家珍妮丝·罗宾逊说,她2002年首次访问中国时,葡萄酒产业刚萌芽。她问爱好者推荐什么,他们只能说出两个牌子。“要是现在让他们说,得有近200个吧。”不过她说:“我至今没找到配登上我家餐桌的中国红酒。但肯定早晚会找到。”(文章来源:环球时报 作者:凯蒂·亨特  译:伊文)