王祖明:集行业力量重塑酒庄酒

   在很多场合,中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明都会被问到中国葡萄酒目前的状况和未来发展的问题,对于这些问题,他每次都会认真地回答。

  “我们之前走得太快了,现在要回归正常。”这是记者最近一次采访王祖明时他的回答。

  “今年我觉得依然会很难,市场需要解决和消化的问题恐怕短期内不会完成。这是前几年我们‘非常态’发展的后遗症,未来国产葡萄酒的发展会步入常态,但是我坚信,葡萄酒行业在中国依然是一片蓝海。”王祖明告诉《华夏酒报》记者。

  针对近年来国内不断升温的酒庄酒,行业内都比较重视,其发展速度极快。为了加强酒庄酒的可持续发展,中国酒业协会在今年6月召开了“葡萄酒酒庄酒”证明商标新闻发布会,发布了《葡萄酒酒庄酒证明商标(第5504363号)管理规则》,这标志着中国的酒庄酒将在《中华人民共和国商标法》等法律法规的保护下,走上一条依法规范、协调有序的可持续发展之路。

  未来,“葡萄酒酒庄酒”证明商标将进一步提高国产葡萄酒的核心竞争力。

  集行业力量打造酒庄酒的整体形象

  近年来,国内酒庄酒发展比较迅速,而且在发展的过程中出现了一些问题。然而通常行业对酒庄酒有着比较明确的共识,首先酒庄酒是在适合种植葡萄的地域拥有属于自己或技术上可以控制的葡萄种植园,其次是酿造和灌装全过程都是在自己的庄园中进行。

  王祖明表示,早在2005年,中国酒业协会联合行业的8家酒庄发起成立了“中国葡萄酒酒庄联盟”,主要目的是组织国内葡萄酒酒庄,树立认真栽培、踏实酿酒、诚信经营的理念,推动国内外酒庄的交流与合作,促进中国葡萄酒酒庄健康、持续发展。

  “出于联盟发展的需要,我们历时三年向国家工商总局申请注册了‘葡萄酒酒庄酒’证明商标,其主要目的是用于证明酒庄酒的标识。”王祖明表示,该商标正式在工商总局注册成功后,协会先后组织行业专家、联盟成员、媒体代表以座谈会或讨论会等形式形成了相配套的实施文件。

  “我认为葡萄酒酒庄酒证明商标的实施其意义,可以从行业角度、企业角度和消费者的角度三方面来分析。”王祖明说。

  首先,从行业角度分析。“葡萄酒酒庄酒”证明商标推出之后,是集全行业的力量来建立中国酒庄及酒庄酒的规范,最后由参与酒庄共同推广、维护、监督,并通过商标法和备案的葡萄酒酒庄酒管理规则来规范酒庄酒生产,逐步建立我国酒庄酒产品质量体系,实现我国酒庄酒整体品牌形象的提升,从而提高我国葡萄酒在国内外市场上的竞争力。

  其次,从企业角度考虑。企业通过使用酒庄酒标识,将该标识的内在价值与企业的品牌文化有机结合,建立独特的酒庄酒品牌。同时酒庄酒标识也体现了使用企业对酒庄酒品质的一种承诺和凝聚在产品中的企业信誉度。通过严格自律、企业间监督,资源、经验共享等措施,也会使得自身品牌进一步提升。

  最后,从消费者的角度看。酒庄酒标识是一种品质的象征,它表示相关产品不仅有着优质的质量,同时有着良好的售后服务体系。消费者是“酒庄酒标识”品牌战略的最终受益者和监督者,也是酒庄酒标识能否成功的关键环节,所以中国酒业协会以第三方公正的立场,对酒庄酒标识产品的消费者负有不可推卸的连带责任,以确保消费者的合法权益。

  “‘葡萄酒酒庄酒’证明商标的推出,对行业、企业、消费者来说都会受益,我们一直想通过这样的措施改变国内酒庄酒目前的发展状态。”王祖明说。

  提高企业准入门槛,提升商标含金量

  “相对于大规模生产企业来说,酒庄酒的规模较小,产品会更加精细,同时追溯性也会更强。”王祖明表示,酒庄酒从标准来说是符合国家规定的优良品,质量有保证,这两方面是比较重要的,所以,“葡萄酒酒庄酒”证明商标的申请使用也具有一定的门槛。

  总体而言,申请使用商标的企业必须在中华人民共和国境内依法登记,取得全国工业产品生产许可证(QS)、具有独立承担民事责任、符合相关条件的酒庄都可以向中国酒业协会申请在产品上使用酒庄酒标识。

  据王祖明介绍,提出申请的酒庄必须满足酒庄酒基本条件之后,还必须要满足:葡萄定植后第三年方可出产,并实行限产,亩产在100文章来源华夏酒报0公斤以下;酒庄酒的产量应与酒庄种植葡萄面积及单产相对应,酒庄酒年生产能力应不低于75千升;酒庄拥有常年在20℃以下的地下室或有温湿度相对稳定的储酒车间;拥有橡木桶的数量要与所生产的产品类型及数量相对应;从事酿酒技术人员均需取得酿造技术相关专业毕业证书或《酿酒师》国家职业资格证书;葡萄园与发酵车间之间的距离合理,且能保证采收后当天入罐;酒庄酒的标签标注内容应与瓶内容物相符。

  “通过限制产量、控制规模、强调硬件、主抓技术、严格规范等形式提高申请企业准入门槛,以确保最后拥有‘葡萄酒酒庄酒’证明商标企业的综合质量水平,保证证明商标的含金量。”同时,王祖明还强调使用酒庄酒标识应具备:葡萄从种植、酿酒到灌装的全过程都是在酒庄完成;酿造过程应符合《酒庄酒生产规范》;产品质量应符合GB15037《葡萄酒》国家标准;经感官鉴评专家组品评鉴定,感官质量需符合国家标准附录A“葡萄酒感官分级评价描述”的优良品以上级别。

  王祖明表示,申请使用酒庄酒标识的酒庄应首先根据《葡萄酒酒庄酒证明商标(第5504363号)管理规则》的规定,提交申请时需要提供企业法人营业执照等资料,其中必须要有地方政府或行业协会的推荐意见原件一份。被批准使用酒庄酒标识的酒庄会颁发使用证书,还会与酒庄签订酒庄酒证明商标使用协议书,发放酒庄酒标识,并在新闻媒介上发布公告,规定其使用有效期为三年。

  通过层层把关,控制进入数量,把“葡萄酒酒庄酒”证明商标真正打造成代表行业形象、企业优势、消费者认可的品牌商标。

  引入政府监管,提高防伪技术

  “葡萄酒酒庄酒”证明商标首先是要做规则的制定,酒企业申请加入,之后就是宣传,再然后就是监管问题。“等到我们发展到一定规模的时候,希望会有政府的一些监管力量介入,因为协会没有执法权。当然,这个过程中也一定还需要媒体监督、消费者监督,整个体系的监管需要一整套完备的秩序。”

  消费者购买酒庄酒标识产品后,如在饮用过程中出现问题,可以随时向酒庄酒证明商标管理办公室查询和投诉,其在为消费者解决问题时,通过与酒庄和消费者的沟通,及时掌握酒庄产品质量和售后服务的情况,所有的投诉及处理情况均被记录,作为对酒庄产品质量和售后服务的评定标准之一。

  王祖明说:“酒庄及其产品使用酒庄酒标识的资格不实行终身制,如有违反规定,将取消其使用酒庄酒标识的资格。严格预防一两家不合格的企业破坏酒庄酒商标整体形象的事件出现。”

  同时,酒庄酒证明商标管理办公室还会不定期对贴标产品的质量进行检测,组织感官鉴评专家对抽回的样品进行感官评定,同时送样到国家级葡萄酒质量监督检验机构,对样品进行理化检验,做到长期抽查,保证酒庄酒贴标产品质量水准的稳定性。

  “葡萄酒酒庄酒”证明商标不仅在监管上加大投入,同时在防伪上也采用了最先进的技术防伪。“凡是贴标的产品,将会在每一瓶酒上输入特有的产品编码,其就是产品的身份证号,能够追溯产品的所有资料。”

  标识标牌防伪手段主要体现在:核径迹防伪技术,其识别鉴定非常简便、快速、可靠;二维码查询,消费者可通过扫描微信二维码,在产品查询栏中输入产品编码进行查询,根据显示查询结果和产品信息进行真伪辨别;同时还可以直接登录网站进行查询,在“酒庄酒标识”专栏下,通过输入产品编码进行产品真伪辨别。

  “希望酒庄酒证明商标推出后能引导和规范酒庄酒的发展,树立中国葡萄酒酒庄酒的品牌形象,保护消费者及生产企业的合法权益,营造良好的市场环境,让消费者更好地识别中国的酒庄酒。”王祖明说。

  王祖明表示,其实国产葡萄酒更需要保护,因为葡萄酒是国内所有酒种中压力最大的,白酒和黄酒都是国内企业在竞争,而葡萄酒不仅存在国内竞争,同时也存在与进口酒之间的竞争。

  所以,在未来的发展竞争中,一定要让国产葡萄酒具有更好的诚信、品质和突出的特色,这需要所有行业同仁们的共同努力,为树立国产葡萄酒的形象出一份力。