葡萄酒陈年:美的升华

  我们的网站曾经向大家介绍过波特酒,这种加强型葡萄酒可以存放几十年甚至上百年。加强型葡萄酒之所以有这么久的陈年潜力,是因为里面加入了酒精,它的酒精度数比一般的静止葡萄酒要高。对于葡萄酒来说,影响其陈年能力的因素还包括单宁和酸度。
 
 
  一般来讲,葡萄酒能否陈年取决于酿酒师。有些酒一开始就是以陈年为目的而酿造的。这些酒在年轻时不适于饮用,酒中的单宁会盖过其他的风味。随着年份的增加,单宁逐渐软化,达到最佳适饮期,并在几年内保持其巅峰状态。这个时候,这些酒中所有的风味物质:果味、酸、单宁和酒精达到完美地融合和平衡。巅峰状态通常会在15、20或30年的时间达到。随后,酒中的果味和单宁就开始退化,酸度逐渐占据主导位置。
 
  陈年是葡萄酒在瓶中的一个进化过程,而葡萄酒的妥善储存就是为了让这个过程自然地发生。考虑到资金周转的问题,那些酿造“可陈年葡萄酒”的生产商不愿意等几十年才收回成本,所以这些葡萄酒需要买家买回去之后自行陈年。
 
 
  但是也有例外,比如西班牙和意大利的珍藏级葡萄酒,通常要求生产商陈年3到5年之后才装瓶出售。这是为了保证消费者在买到这些酒的时候,酒的口感不会太差。
 
  而对于每周都要喝几瓶葡萄酒的消费者来说,大可不必担心葡萄酒陈年的问题。因为世界上大部分葡萄酒是适合在生产出来后不久就饮用的。
 
  以前只有很少一部分人家里有酒窖可以用来陈年葡萄酒,而现在,很多家庭都会配备一个专业的酒柜,可以模拟出酒窖的温度。相信这样一来,很多人会爱上陈年葡萄酒。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。