解密美国国宴:尽显第一家庭品味

美国国宴究竟是怎样的?

  1. 国宴厅

美国国宴设在白宫国宴厅。国宴厅是白宫第二大厅,以装饰华丽和餐具精美著称。国宴厅的桌椅家具全为橡木所制,可同时宴请上百位宾客;厨房位于地下室,可用升降机将食品送到宴会厅。

  国宴厅的设计与装饰,为19世纪初叶英国风格,墙中间悬挂着林肯的肖像,壁炉上方刻有美国第二任总统约翰·亚当斯在迁居白宫后的第二个夜晚所写的一封书信中的名句:“我祈祷上苍赐福于这座宅邸以及所有来日居于此间的人。愿白宫主宰者皆为诚实、明智之人。”

  2. 第一家庭的品位

一般情况下,美国国宴都是由第一夫人主理的。比如这次国宴,就由奥巴马夫人米歇尔筹划、监制,由她决定指派厨师、设计菜单、布置会场、确定嘉宾名单。而国宴的部分礼仪则由美国国务院官员负责。

  举办国宴,白宫在会场布置、鲜花摆设、座次安排、餐具搭配、嘉宾表演以及菜谱酒单等方面都煞费苦心。

  每次国宴,不但要费尽心思开列嘉宾名单,还要十分留意嘉宾的座次,这非常讲究,因为不要说国宴,就是普通人的婚宴,也够伤脑筋的了。比如2011年,我国领导人访问美国时,克林顿夫妇的座次分配就很让人头痛———国务卿希拉里是应邀贵宾,而她丈夫克林顿是陪同?但在最终的嘉宾名单里,两人名字是分开的:前总统克林顿和国务卿希拉里。

  国宴也体现着第一家庭的品位,其中很多重要细节,都要由第一夫人亲自操办,而每一位白宫女主人都会在国宴上留下自己独特的印记。她们会想方设法令来宾满意,留下美好回忆。

  白宫国宴,对服装的要求也很严格。男宾需着正装、戴黑色或者白色领结;女宾需穿晚礼服。在国宴上,来宾们都会精心着装,女宾的装扮更惹人注目,第一夫人的衣着打扮往往是所有人关注的焦点。

  在本次国宴开始之前,美国各大媒体就在猜测总统一家会以什么样的形象出现。他们都猜到了总统一家的着装一定会加入中国元素,但没想到第一夫人米歇尔会将中国元素用得如此巧妙。

  当天早上,奥巴马总统迎接胡锦涛主席时,戴着一条红色领带;细心者还会发现,米歇尔戴了一副非常显眼的红手套,他们的女儿则穿着红色裤子。红色在中国象征着喜庆,春节期间随处可见,还是中国国旗的主色,是最有代表性的中国元素。

  3. 最早的国宴

1789年,乔治·华盛顿举办了美国第一次国宴,款待来自法国和西班牙的部长。据客人们描述,这次宴会并不奢华,也许是因为美国建国伊始,对未来有深深的不确定感,不敢过分排场。据说,华盛顿总统一顿只吃一道菜,所以国宴上只吃了一只羊腿。那时还没有歌舞表演,总统站起身离席时,所有人也都起身。

  尤利塞斯·格兰特总统早期的国宴并不美好。他将军队里的伙夫带到了白宫主厨,大小宴会,正式的非正式的,都是一副兵营风格。据说,要是得到一只更大的火鸡,主厨就要临时更改国宴的菜单。后来,格兰特夫人掌管厨务,情况才好转。她请了大厨瓦蓝提诺·么拉扭转局势,正是这位大厨,奠定了美国国宴至少有20道菜的格局。

  4. 那些过去的繁华

1961年,肯尼迪为到访的突尼斯总统布尔吉巴举办了他任期间的第一次国宴。魅力四射的第一夫人成为当晚最耀眼的明星,奠定了美国第一夫人在一次成功的国宴中扮演的重要角色。

  1981年,里根夫妇为英国首相撒切尔夫人举办了奢华的白宫国宴。第一夫人计划了客人座位的每个细节,为了体现国宴的独一无二,她将宴请客人的人数缩小到90人,还进行了宴会彩排。

  1994年,克林顿夫妇为日本天皇的来访举办了一次超大规模的国宴,与会客人多达180位。这次国宴的一个创举是在白宫玫瑰花园首次搭建了一个吊灯璀璨的白色帐篷。晚上在花园散步时,克林顿总统还为美智子皇后一展歌喉。为了倡导健康理念,国宴菜单体现了“清淡又现代的美国风味”。尽管克林顿总统本人对快餐情有独钟,大部分的菜品还是不含黄油和奶油。

  在美国总统中,尼克松举行国宴的次数最多,至少有76次;克林顿举行国宴时邀请的客人最多,而形成对比的是,小布什当总统时,来的人最少。而人们记忆犹新的是,奥巴马第一次举行国宴,在安保方面竟出现重大纰漏,在为印度总理辛格举行的国宴上,一对根本不在邀请名单上的弗吉尼亚萨拉希夫妇不可思议地通过重重安检,混入国宴现场,一时成为重大新闻。

  5. 神秘的菜单和嘉宾

受邀参加美国国宴,是一件很荣耀的事情。因此,社会名流都以被邀请为荣,而客人名单也成了重点保密对象。

  晚宴的菜单是整个晚宴中最为保密的部分,不到最后一刻不会向媒体公布。总体来说,美国国宴的菜肴并不算奢华,花销由国库支付,曾经非常迷恋“法国味”,现在主打“美国风”。

  白宫在2011年招待我国领导人的国宴中,提供了红皮梨沙拉配山羊奶酪(开胃菜)、缅因龙虾和牛里脊肉(主菜)、苹果派(甜点)及柠檬汁(饮料)等。掌勺大厨是白宫御用厨师克里斯泰塔·科默福德和威廉姆·约瑟思。晚宴所采用的绿色食材均来自有“厨师的花园”之称的美国俄亥俄州,海鲜则来自全美各个地区。

  (原标题:解密美国国宴)