永不褪色的巴黎 永不褪色的独特咖啡文化

在法国旅游,想寻找历史遗迹、文化地标并不难,也许身边其貌不扬的小咖啡馆就曾经是名人们经常光顾的地方。徜徉在巴黎的“名人咖啡馆”之间,法国辉煌的文化、艺术与历史似乎触手可及。

  法国大文豪巴尔扎克曾写道:“咖啡馆的柜台就是民众的议会厅。”法国大革命、启蒙运动、存在主义等政治、社会、文化思潮都是从咖啡馆走向社会的。

普罗科普咖啡馆是现存最古老的咖啡馆,这里依旧保持着古朴典雅的传统装饰。它的昔日常客包括18世纪欧洲启蒙运动思想家伏尔泰和卢梭,而世界第一部百科全书的作者——狄德罗曾在这里写出影响欧美革命和社会发展进程的著作。

花神咖啡馆是巴黎著名咖啡馆之一,地处巴黎塞纳河左岸,被众多大学和研究院所围绕。1865年开始营业,它以接待文化艺术界人士而闻名于世,毕加索、萨特、布雷东还有政治人物托洛茨基都在那里喝过咖啡。周恩来上个世纪20年代在法国期间也常常到“花神”喝咖啡、谈论政治。

  花神咖啡馆甚至还有文学奖学金,并且在二楼为得奖者保留专用座位一年,在咖啡馆内永远陈列一只刻有得奖者名字的咖啡杯。此外,法国小说《情人》的作者杜拉斯和徐志摩也常来这里。

在法国大革命时,王宫周边的咖啡馆是政治聚会的地方。一直到20世纪,咖啡馆始终是讨论政治的首选之地。在19世纪法国艺术潮流日新月异之际, 大歌剧院周边出现了许多有名的咖啡馆,比如和平咖啡馆等曾是比才、李斯特、肖邦等人的逗留之地。蒙马特尔高地的一些咖啡馆则是毕加索、达利、莫奈、雷诺阿等 人的聚会地点。

  在巴黎喝咖啡,人们往往会感到服务生送来的杯子比在其他国家喝咖啡时用的杯子小,这不是巴黎人小气,而是担心一次喝下去的咖啡太多了,因为法国人从早到晚可能会喝很多杯咖啡,总量惊人。史料记载,伏尔泰当年在普罗科普咖啡馆一天能喝70杯咖啡。

随着时代的变迁,餐厅、酒吧的功能和咖啡馆结合到一起,后来一些歌舞表演也开始进入咖啡馆。19世纪开始出现歌舞厅与咖啡馆相结合的现象:如蒙马特尔高地周边的黑猫咖啡歌舞厅等,均红极一时。此后,美式咖啡、星巴克连锁店逐渐“入侵”法国,年轻人开始喜欢那种带着奶油、有着各种香味的大杯咖啡, 而老派人则继续执著地饮小杯浓缩的意大利咖啡。

  因为名声响亮,巴黎的大牌咖啡馆的价格也高出一截。在花神咖啡馆,点一杯最普通的咖啡,也要通咖啡馆两杯的价钱。在美国作家海明威光顾过的丁香咖啡馆,一杯咖啡甚至要价10欧元左右。

为了和名人咖啡馆竞争,隔壁同行卖起了创意。名叫欢乐时光的咖啡馆的桌子很抢眼:红色的铁质圆形咖啡桌只有羽毛球拍大小,摆两杯咖啡都显得拥挤。这正是咖啡馆营业者给出的经营理念:在这里喝咖啡要的就是独处的感觉。凭着创意,这里也常高朋满座。