静雅书香 巴黎旅游必读的10部小说

巴黎往往作为标志性城市出现在电影、戏剧和图书中,被人们烙上了浪漫的印记。城中的老桥、酒馆和那些书店总是在我们的头脑中上演一段又一段的浪漫传奇。近日,著名旅游网站Fodors为大家盘点了十部或经典或现代的著作,让我们通过那些有幸能够住在巴黎的作者来感受这座光之城市的林荫小道或是幽静花园,细细品味笔下的巴黎。

1. 伊莱恩•邓迪《无用的鳄梨》(The Dud Avocado Elaine Dundy)

有些以巴黎作为背景的著作蜚声鹊起,有些却明珠蒙尘,而这本书正是属于后者。故事发生在20世纪50年代后期,美国姑娘Sally Jay Gorce抛弃一切来到巴黎。这是一部半自传体的小说,作者以醉人的笔调描绘了巴黎的生活。刚刚大学毕业的小姑娘住在巴黎的左岸,侨居的生活中不可避免的出现了浪漫奇缘、香槟鸡尾酒和大灾小难。

  2. 大卫•莱博维兹《巴黎甜蜜生活》(The Sweet Life in Paris: Delicious Adventures in the World's Most Glorious and Perplexing City,David Lebovitz)

这是一本糕点师大卫•莱博维兹的回忆录,彰显了巴黎生活中的艰辛与不易,旅居在外的琐碎烦恼,定居新家的欢欣喜悦,充满活力的巴士底邻居,作者带我们走进了平凡质朴的巴黎。然而厨师们可能会更喜欢书中那50道或甜或酸的美食菜谱。

  3. 欧内斯特•海明威《流动的飨宴》(A Moveable Feast,Ernest Hemingway)

海明威在20世纪20年代移居巴黎,这本书是在海明威去世后出版的,书中记录了海明威当时在巴黎遇到其他的众多文人,从斯科特•菲茨杰拉德 (Francis Scott Key Fitzgerald,《了不起的盖茨比》的作者)到格特鲁德•斯泰因(Gertrude Stein,美国女作家),不一而足。这本书同时描述了一段爱情故事,讲述了海明威和他第一任妻子海德莉的相识。同 时,小说也描述了一战后巴黎极富创造性、生机勃勃的景象。

  4. 埃德蒙.怀特《巴黎:一个闲逛者的回忆》(The Flaneur,Edmund White)

最佳的城市素描来自生活中的琐碎,并不是游客某次特定的旅行所能描绘的。本书作者正是如此,带领读者漫步在巴黎的大街小巷,欣赏着各处的剧院。这种法国式漫无目的的闲逛成为了埃德蒙书中的亮点,在巴黎居住二十多年的埃德蒙精准的描写出了纷繁浮华下的巴黎本质。

  5. 珍妮特•弗兰纳《巴黎日记1956—1964》(Paris Journal 1956–1964,Janet Flanner)

起初,这一系列文章刊登在《纽约客》(1925—1975)上,文集描写了巴黎20世纪50年代到60年代丰富的文化生活,从政治民生到文学艺术,包罗万象。美国记者珍妮特•弗兰纳穿梭于城中的大小酒馆挖掘各种热门话题。对当时种种对话和探讨的惊鸿一瞥,让我们感受到了处在变化时期中巴黎的独特魅力。

  6. 格特鲁德•斯泰因《法国巴黎》(Paris France,Gertrude Stein)

许多旅居巴黎的作家都与斯坦因相识,她极力支持众作家与画家的作品。1903年定居巴黎,身为诗人、作家和评论家的斯坦因在这部回忆录中记载了她与法国一生的缘分,早期的童年生活,咆哮的20年代中众多的作者以及二战时期纳粹占领巴黎时的生活。

  7. 亚当•高波尼克《巴黎到月球》(Paris to the Moon,Adam Gopnik)

作者亚当在书中同时描写了两段不同的旅程:搬到一个陌生的国家和初为人父的经历。1995年,亚当•高波尼克带着妻子和刚出生的儿子移居至巴黎。在陌生的环境中学习新的语言和新的习俗。同时亚当还要面临在外国抚养儿子的挑战。本书忠实地记录了一个外来者在陌生的土地上开始新生活所面临的挑战,结果每天惊喜不断,趣味横生。

  8. 朱莉娅•查尔德《我在法国的生活》(My Life in France,Julia Child)

许多钟爱美食的人们一定浏览过朱莉娅出名的食谱《掌握烹饪法国菜的艺术》。但却少有人知道朱莉娅是如何从一名学徒成长为一位大师。朱莉娅1948年同丈夫移居法国。书中完整得描述了她初到法国时的茫然无措,对法国一无所知的她决定在Le Cordon Bleu学习厨艺课来融入法国,再到被出版商屡次拒绝的沮丧。读者随着茱莉娅愉快的徜徉在巴黎的市场与餐厅间。

  9. 皮埃尔•波德莱尔《恶之花》(Flowers of Evil,Charles Baudelaire)

巴黎为大量的诗人提供了灵感,写出了传世的诗篇。而皮埃尔的《恶之花》正是其中的翘楚。本书于1857年首次出版,诗集中大部分描写了衰败堕落、物欲之爱和资产阶级运动。书籍的出版成为了出版界的耻辱,然而这本书却能帮助游人更好地理解巴黎。

  10. 李伯齡《在巴黎餐桌上:美好年代的美食与故事》(Between Meals: An Appetite for Paris, A.J. Liebling)

身为纽约客记者的李伯龄说,好的胃口是描写食物文章的前提。他详细的描写了巴黎的喧嚣与各种食物的细微差别。本书唤醒了读者的胃口,从牡蛎到牛排再到法式豆焖肉,令人欲罢不能。各种美味的食物中卡路里也许高的吓人,却并不妨碍读者享受这本美食大餐。